焙煎工場さかいち | 日記 | 水出しコーヒー
2011/07/19
水出しコーヒー
物凄い猛暑ですが、皆様体調お変わりないでしょうか。
この暑い季節はホットコーヒーを淹れるのがつらいこともありますね。
そこでサーバーとフィルターを使用してホットコーヒーを淹れている方に、
御検討いただければ幸いです。
ちょっと変わった
水出しコーヒー
の淹れ方を紹介します。
①細めに挽いたコーヒー粉を50g用意する。
②なべなど適当な容器に水を600cc入れておく。
③コーヒー粉を容器に全て注ぐ。
④冷蔵庫で8時間以上そのまま置いておく
⑤フィルターでこしてサーバーに移す
これで完成です。
ホットで出す場合に比べ、豆を倍使用しますが、
冷えていて香りがたたない分、味に深みが出ます。
そのまま電子レンジで1~2分温めるといわゆる「ダッチコーヒー」の完成です。
「これが一番美味しいコーヒーの淹れ方だ!」とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。
当店の豆ですと中深煎り以上の豆がお薦めです。
一度試してみてはいかがでしょうか。
←
→
>
日記の一覧に戻る
基本情報
サービスメニュー
日記
MAP
クーポン
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る
街のお店情報
PCサイト
[PR]
ガラス工房 グラス・ズー
ドッグワークスファイン
Studio Rush / 加圧トレーニング&コンディショニング
コルノビアンコ
鮨 仙酢 北新地 総本店